Ricette di Casa

Lasagna di Ricotta e Prosciutto

Lasagna di Ricotta e Prosciutto
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Lasagna di Ricotta e Prosciutto

Ricetta

 

Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 45 minuti

 

Ingredienti (per 2 persone)

  • 6 sfoglie per lasagna
  • 300 g di ricotta fresca
  • 250 g di mascarpone
  • 4 cucchiai di pecorino
  • 500 g di prosciutto cotto
  • 2 barattoli di polpa di pomodoro a pezzettoni
  • uno scalogno
  • 4 foglie di basilico
  • sale q. b.
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • olio q. b.
  • grana q. b.

 

Preparazione

Tagliate il prosciutto cotto e mettetelo nel tritatutto, con ricotta, mascarpone e pecorino, appena il composto sarà diventato cremoso, trasferitelo in una ciotola.

Preparate la salsa di pomodoro mettendo in una casseruola l’olio, lo scalogno tagliato fine.
Dopo qualche minuto aggiungete la polpa di pomodoro e lasciate insaporire il tutto mescolando; aggiungete sale, pepe, lo zucchero, il basilico e lasciate cuocere.

A cottura ultimata, lasciate intiepidire il sugo e frullate fino ad avere una salsa cremosa.

Sbollentate i rettangoli di pasta per 2 minuti in acqua bollente salata con poco olio.
A cottura ultimata, sollevateli con una paletta forata e immergeteli in acqua fredda per fermare la cottura, infine stendeteli ad asciugare su teli da cucina.

Spalmate il ripieno in ogni rettangolo di pasta.
Ripiegate la pasta così farcita su sé stessa ed iniziate a posizionarla in una pirofila fino a riempirla.
Ricoprite il tutto con la salsa di pomodoro, spolverate con abbondante grana.

Infornate con forno già caldo in modalità ventilata, a 180° per circa quindici minuti.

Prima di servirla, lasciate intiepidire la lasagna a temperatura ambiente per assestare ed amalgamare i sapori, quindi servitela in tavola!

 



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