Zuppetta di Legumi e Cozze

Zuppetta di Legumi e Cozze
Ricetta
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 40 minuti
Ingredienti (per 4 persone)
- 450 g di cozze
- 220 g di fagioli neri
- 220 g di ceci
- 220 g di fagioli cannellini
- Un gambo di sedano
- 1 spicchio d’aglio
- 1 scalogno
- Un cucchiaio di concentrato di pomodoro
- Sale
- Pepe
- Olio q. b.
- Prezzemolo
Preparazione
Risciacquate rapidamente i fagioli, i cannellini ed i ceci sotto l’acqua corrente così da eliminare le eventuali impurità.
Tritate finemente lo scalogno e affettate il sedano a rondelle sottili.
Mettete a scaldare poco olio di oliva in una padella antiaderente, poi aggiungete la cipolla, il sedano e lasciate rosolare a fuoco medio per qualche minuto.
Aggiungete il sale ed i legumi dopo averli scolati.
Proseguite la cottura, aggiungete un cucchiaio di concentrato di pomodoro e pepate.
Nel frattempo, lavate le cozze ed eliminate la loro “barbetta”.
Mettete a scaldare un po’ d’olio in una padella, con uno spicchio di aglio.
Aggiungete le cozze, pepatele, spolverizzate con il prezzemolo; proseguite la cottura per qualche minuto.
Dopo almeno 15 minuti, unite le cozze alla zuppa, pepate nuovamente e cuocete per ulteriori 10-12 minuti.
Servite la zuppa ben calda con una spolverata di prezzemolo tritato.
Consiglio: se avete tempo, potete utilizzare i fagioli secchi mettendoli prima in ammollo per almeno 4 ore e cozze fresche.