Ricette di Casa

Torta Fragole e Cioccolato

Torta Fragole e Cioccolato
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Torta Fragole e Cioccolato

Ricetta
 

Difficoltà: Difficile
Tempo di preparazione: 120 minuti

 

Preparare il Pan di Spagna

Ingredienti

(per 6 persone)

  • 100 g di farina
  • 100 g di zucchero
  • 3 uova
  • Burro

 

Preparazione

Sbattete le uova e mettetele con lo zucchero in un pentolino.

Amalgamate con una frusta o con le fruste elettriche.
Questa è la fase più importante per ottenere un buon pan di Spagna: dovete montarle ad una velocità né troppo veloce, né troppo bassa (quindi una velocità intermedia), fino ad ottenere un composto molto chiaro e spumoso.

A questo punto, aggiungete poco alla volta la farina setacciata e incorporatela con delicatezza, facendo attenzione ad amalgamare dal basso verso l’alto per non farlo smontare.

Imburrate e infarinate una tortiera di 18/20 cm di diametro e versateci dentro il composto.

Infornate in forno preriscaldato (non ventilato) a 190 °C per 20 minuti.

La ricetta originale del Pan di Spagna non prevede lievito.

Se volete un Pan di Spagna molto friabile sostituite 30 g di farina con 30 g di maizena (amido di mais) o di fecola di patate.

 


Preparare la Crema Pasticcera

Ingredienti

(per 6 persone)

  • 4 tuorli
  • 40 g di farina
  • 100 g di zucchero
  • 400 ml di latte
  • una stecca di vaniglia
  • scorza di limone

 

Preparazione

Bollite il latte con la stecca di vaniglia e le scorze di limone.
Nel frattempo, montate i tuorli con lo zucchero in una ciotola di vetro, in modo da ottenere una crema.

Aggiungete la farina al composto di tuorli e zucchero mescolando di continuo e, dopo aver tolto la vaniglia e la scorza del limone, versate il latte a filo.
Continuate a mescolare, facendo attenzione ad evitare che i depositi di tuorlo, zucchero e farina restino sul fondo della ciotola.

Trasferite tutto in un pentolino e cuocete a fuoco lento, mescolando di continuo, fin quando la crema non diventa densa.

Far raffreddare la crema in una ciotola ricoperta da una pellicola, in modo che non si formi la pellicina in superficie.

 


Preparare la Crema di Cioccolato

Ingredienti

(per 6 persone)

  • 70 g di cioccolato fondente
  • 70 g di cacao amaro
  • 2 tuorli
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 500 ml di latte
  • 30 g di farina

 

Preparazione

Prendete un pentolino a fatevi scaldare il latte a fuoco dolce.

Mettete il cacao, lo zucchero, i tuorli delle uova, farina in un ciotola a parte e amalgamate.

Cuocete il tutto a fuoco medio, mescolando di continuo con una frusta manuale, finché il composto  non avrà assunto una consistenza cremosa.

 


Composizione della Torta

Prendete un cestino di fragole, lavatele e tagliatele, poi unite quattro-cinque cucchiai di zucchero e limone.

Tagliate il Pan di Spagna in 3 strati.

Mettete un primo strato di Pan di Spagna sul piatto sul quale verserete la Crema Pasticciera, ed un po’ di Crema al Cioccolato.
Aggiungete un altro strato di Pan di Spagna e ripetete la stessa operazione fino all’altezza desiderata.

Come ultimo strato, formate un cappello con un ultimo strato di Pan di Spagna e ricopritelo con tutta la Crema di Cioccolato rimasta.
Infine, disponete le fragole a vostro piacimento.

 



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